怀旧音乐伙伴 论坛

使用新浪微博登录

一号多站,快速登录

快捷登录

[美文&转贴] 张蔷2006年创作大碟全新数字上线!

扫一扫,手机访问本帖

2006年8月,张蔷的第三十张个人专辑《我希望在你的爱情里》悄然上市。这张专辑由张蔷个人投资,通过电话订购独家发售,专辑的正版认证标志就是张蔷为每张专辑亲笔签名。没有公司化的商业运作,这张专辑知名度不高,只局限在铁杆歌迷的小范围内。

近日,这张专辑重见天日,在数字音乐平台低调上架,得以让更多人有机会欣赏张蔷的心血之作。

张蔷本人贡献了六首词曲创作和一首填词作品,可以算是一张创作专辑。张蔷尝试创作始于此前十年,从1996年《尽情摇摆》专辑到2002年《冬天的咖啡》四张专辑中已经发表20首创作。

标题歌《我希望在你的爱情里》是大众比较熟悉的一首,曾经收入2013年专辑《不要问我什么是迪斯科》。新版由“新裤子”彭磊编曲制作,动感轻快,甜美俏皮,非常契合专辑的复古风格。

这次释出的原版,节奏相对舒缓,张蔷的声音演绎也偏深沉内敛一些。张蔷谈及创作的背景:“
(这)是我在零三年六月的一个晚上感觉无聊坐在家里发呆时慢慢从心底涌出的旋律,那时孤独的我对爱情仅限沉溺于一种绝对的幻想之中……跳动的音符里充满了彷徨与迷惑,一切都不能肯定却又充满着希望!

整张专辑的主题是爱情,是张蔷对感情生活的理解和感悟。

《爱情的吗啡》形象地写出对爱情的欲罢不能和乐在其中;《因为有你》直接向对方倾诉爱情让自己的天空变得精彩;《风儿吹》是爱的波折和酸涩——“为什么你要让我难过?”

《爱情的吗啡》:很好听!采用了一些R&B的曲风,我很喜欢它的律动,NICE!当感觉失恋的时候听更是动人……

《因为有你》:我小的时候很喜欢看电影,那些经典的旋律让我永远都不会忘记……这首歌的前奏和间奏巧妙地结合了罗马尼亚电影《沸腾的生活》里的音乐片段。这是我最初对于浪漫两个字的理解……

《风儿吹》:其实是一首很郁闷无奈的歌儿,在情感的世界里被爱情遗忘的角落哪里都会上演……所以我起了个比较Q的名字来配合轻松的编曲,这样就不会让屋里的空气显得太过沉闷了。

世间万物都逃不开盛极而衰的宿命。如果参不破经营亲密关系的密钥,情不可避免地会由浓转淡。

《放手》是结束一段关系时对自己的心理建设,将往事留在心底,“不再眺望你是谁”;《一样会潇洒》则是放下后的自在:爱如果让你不快乐,让你失去自我,是不是值得?潇洒离开,重新出发,可能是最好的选择。

《一样会潇洒》:很符合我本人的恋爱气质,过去的最好让他走远点……我仍然是乐观的!

《爱情卡巴那》,改编自美国歌手Barry Manilow创作于1978年的叙事名曲《Copa   Cabana (At The Copa)》,科帕卡巴纳是纽约的著名夜总会,歌曲讲述了歌舞女郎Lola和调酒师Tony的悲情故事。改编版保留了原曲的拉丁曲风,张蔷填词的魔力爱情,内容更契合热情的节拍和旋律。

《爱情卡巴纳》:红磨坊音乐,充满南美风情我喜欢!

另外三首,分别是慎芝填词的《月半弯》,李达涛写给潘越云的《你的眼睛》,以及一首佚名作品。

张蔷的柔情演绎,与专辑风格很一致,同时展示了可塑性极强的唱功。
用“电音女王”“迪斯科皇后”等标签来定义张蔷,显然是远远不够的。

《月半湾》:小时候很喜欢听玉置浩二带领“安全地带”演唱那些沧桑的情歌!也曾听到过香港歌手张学友的演唱,一首经典的好歌!而我的翻唱听起来应该略显得轻松愉快一些吧……

《你的眼睛》:无意中听我的一个朋友唱过这首歌。不错!我喜欢它充满深情的意境所以很想翻唱。

《相见不如不见》:这是一首我二十年前听过的老歌,很喜欢!所以就拿来翻一遍,可惜不知道它的作者是谁……

这是一个跳脱刻板印象的张蔷,这是一张耐听的诚意专辑,值得您细细聆赏。

全碟试听:https://y.qq.com/n/yqq/album/001 ... ger.album.album_pic

(文中黑体部分系张蔷的创作手记。)

踩过的脚印
马哥友情提醒: 如果发现帖子里的音、视频链接失效,您可以回帖请发帖人补上。
【公告】:论坛开通微信公众号提醒服务 (◄ 戳我看详情)
发行了N年之后,《我希望在你的爱情里》突然在抖音里火了起来
马哥友情提醒: 如果发现帖子里的音、视频链接失效,您可以回帖请发帖人补上。
回复 点赞

davidwu 发表于 2019-11-4 19:08
发行了N年之后,《我希望在你的爱情里》突然在抖音里火了起来

彭磊的编曲比较洗脑,速度也快,适合某音风格
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 点赞

高级模式