怀旧音乐伙伴 论坛

使用新浪微博登录

一号多站,快速登录

快捷登录

[珍贵录音] 【马哥特别分享】:《爱像一首歌》(邓丽君82伊馆多版本)

扫一扫,手机访问本帖
邓丽君在1982年1月9日-11日在香港伊丽莎白体育馆举行了个人演唱会,此次演唱会被人们认为是邓丽君告别了70年代唱腔和表演风格的标志,此时的她进入更成熟和圆润的阶段,而她的恨嫁之心和愉快心情,更表现的一览无余。此次演唱会门票在一个星期前就全部售完,演唱会中,邓丽君用中、日、英以及广东话演唱了大量不同风格的经典歌曲,她声情并茂的歌声,温婉大方,而不失幽默的台风感染了全场歌迷,是邓丽君一生中最成功的演唱会之一。

需特别指出的是,这个演唱会动用了香港管弦乐团、国乐琴手、儿童合唱团以及日本流行乐团,加上邓丽君成熟时期浑然天成的演唱,整个演唱会音响效果极为出色,许多曲目入选到现在出版的邓丽君精选专辑中。

专辑名称:邓丽君演唱会(1982年1月9、10、11日现场录音珍藏版)
专辑歌手:邓丽君
唱片公司:宝利金(香港)有限公司
发行日期:1982(LP)/1988(CD)

专辑介绍:

邓丽君1982年1月9-11日在香港伊丽莎白体育馆的演唱会,是邓丽君最经典、最成功的演唱会之一,20多年来一直被广大邓迷所追捧。流传最广的版本是双碟版(双LP;双盒带)。

专辑曲目:

CD1:
1.Opening Theme
2.爱你像一首歌
3.千言万语 我怎能离开你
4.路边的野花不要采
5.襟裳岬 丝丝小雨
6.谢谢你常记得我
7.叹十声/天涯歌女/四季歌
8.Medley : Last Dance/Hot Stuff/Fame
9.Can't Help Falling In Love With You
10.Tawa Theme

CD2:
1.采槟榔
2.星
3.忘记他
4.在水一方
5.甜蜜蜜
6.你怎么说
7.原乡人
8.海韵
9.我一见你就笑
10.船歌
11.君在前哨
12.小城故事
13.梅花
14.Finale
15.何日君再来
16.再见!我的爱人

82伊馆演唱会不但歌好,里面对白更精彩:

1.唱完《爱像一首歌》之后: 
(国语):"谢谢,非常谢谢各位观众朋友,谢谢您今天晚上的光临。这次,非常感谢市政局给我这么个机会来到伊丽莎白体育馆和大家见面。希望今天晚上为您演唱的歌曲,您都能够喜欢。刚才这首歌呢,是一首新歌,叫作《爱像一首歌》。
(粤语):"那么,接着我要为大家再唱的是,好多年前,即我年轻的时候,不是,即是我很久以前的,大家很熟悉的了,第一首呢,就是《千言万语》。”

2.唱完《路边的野花不要採》之后:
(粤语):"谢谢,谢谢各位。啊!多谢刚才这位先生,您送的是我的相片是不是?那不是您的相片啦。是啊,刚才这位先生真的好支持我的,次次我的演唱会都会来(捧场),都有送礼物给我,真的不好意思。不过呢,我发觉这次演唱会上送花、送礼物的朋友少了很多……不知怎么回事呢?啊!哎呀。多谢你,小弟弟(国语),多谢!你是从哪里出来的(你从哪儿冒出来的呀?观众大笑)不,我是说,你是从哪边走过来的呀?啊,过来了。对不起,你几岁啦?”
("七岁”)
"我是谁你知不知道啊?”("邓丽君”)
(邓丽君开心地大笑)
(粤语):"多谢!哟,这位是妈妈吗?噢,是家姐,对不起(台下大笑)多谢你呀小弟弟(国语)。还有啊,刚才有位小姐送了对玫瑰花给我,但是她又说是她哥哥送给我的,怎么哥哥不自己上来送呢?多谢,还有吗?就这么点啦?我都说少了嘛,你们都不信。谢谢。多谢各位。刚才唱的几首歌都是我去日本之前所录的。1974年我去了日本,去了5年多。日本可是讲在音乐方面的水准非常的高。但是呢,在另一方面呢,就比如我在爱情方面,就没有什么进步了。所以,还是回香港来,看一下有没有机会。接着呢。我想为大家唱的两首歌就是我去日本后录制的,歌名就叫做《えりむみさき(襟裳岬)》

3.唱完《丝丝小雨》之后:
(国语):"谢谢,多谢各位。那么,刚才这两首非常抒情的歌曲听过之后呢,我再为大家介绍的是,也是我在日本的时候所录制的,非常轻松的,叫做《谢谢你常记得我》(粤语)谢谢。

4.唱完《CAN‘T HELP FALLING IN LOVE WITH YOU》之后:
(国语):"在这里呢,我想为大家介绍一下今晚为我伴奏的乐队先生以及小姐们。首先我要介绍的是我们香港的非常优秀的乐队,让我们以热烈的掌声来欢迎The orchestra from Hong Kong. Thank you very much!谢谢,那么,还有四位呢,也是香港非常优秀的国乐琴手。让我们以热烈的掌声来欢迎他们四位。谢谢!另外呢,是从日本为大家请来的乐队先生及小姐。首先,让我介绍的是三位和音小姐,谢谢,那么接着呢,我请这次的日本的团员请大家站起来跟大家见面。はぃ,どぅぞ。(请起立)。有一位我要特别介绍的就是我们的鼓手:啊,他跟我们这个阿B(钟镇涛)像不像?很像?谢谢,那么最后呢,要为大家介绍的是我们的指挥。他的名字叫"渡边”Mr. Watanabe;

渡边:"您好”(渡边学说中国话)。
邓: 谢谢,あどもある?(还有吗?)还有吗?
渡边:"饮午茶(渡边学说的生硬的粤语)”
邓(笑着用粤语说):"现在是什么时候啊,喝茶?你在做着工啊,喝茶?!今ね、职事しているから、お茶饮む时间じゃないから。(现在是工作的时间,不是品茶的时候哟。)跟他解释清楚。
(国语):"啊,那么在这里呢,要为大家,嗯,请大家欣赏一下我们所有的团员为大家演奏的曲子。现在让我们以我们以热烈的掌声来欢迎他们,谢谢!”

5.唱完《采槟榔》之后:
(粤语):"谢谢,多谢各位。我想大家都很好奇怪,怎么突然之间穿着短裙mini skirt走了出来。因为是这样的,我唱的这首《采槟榔》呢,我记得是我很小的时候,差不多是在读小学一年级,我妈妈教我唱的,那我学的第一首歌呢,就是这首歌了。我在这里非常感谢我妈妈,如果没有她呢,我就不会有今天,多谢!

6. 唱《你怎么说》间隙:
邓:谢谢,请问这位先生你贵姓?
赵:我姓赵。
邓:赵先生,请问赵先生你结过婚没有?
赵:没。(台下观众笑)
邓:啊,请问赵先生今年几岁?
赵:23。
邓:我多谢各位,我多谢刚才那位赵先生。赵先生真是一表人才,又刚刚好合我的理想,戴一副眼镜;嘴呢,一般般大,不是太大的那种。可惜啊,你知不知道我今年几岁啊?29啦!差太远了。这是姐姐是吗?喔,怪不得姐姐比弟弟还要紧张。OK,希望你不要介意,我是在跟你开玩笑。

7.唱完《船歌》之后:
(粤语):"刚才那首歌呢,叫做《船歌》,是一首印尼的民歌,非常的好听,我希望大家都会中意。”

8.唱《君在前哨》之前:
(粤语):"跟着唱的这首歌呢,是我在中秋节时在台湾做了一个特别的电视节目,这个节目呢,是劳军的,这首歌就是主题曲,叫做《君在前哨》,谢谢!

9.唱《梅花》之前:

(粤语):"谢谢,多谢各位。我接着要为大家介绍的一首歌,每一次我唱这首歌我都觉得非常的感动,因为我觉得这首歌的歌词呢,(国语)代表了我们每一个中国人奋斗的精神,谢谢各位。尤其是在海外的华侨,我们每一位台湾的同胞都为你们感到非常的骄傲,那么这首歌呢,谢谢。如果您会唱的话,欢迎您跟我一块儿唱这首《梅花》,谢谢!

10.《Finale致谢词》:

(粤语):"谢谢,多谢各位,今天非常谢谢各位观众您的光临。也要谢谢市政局给我这么个机会在伊丽莎白体育馆为大家演出。我还要感谢所有的工作人员,谢谢你们大家的合作。辛苦了!我记得第一次在香港举行个人演唱会的时候,我非常的高兴,非常的开心。这几年来也有经过一些风浪,可是呢,各位还是一样给我支持和爱护。谢谢。在这里,祝大家身体健康,谢谢!

11.唱《何日君再来》之前:
(粤语):"谢谢,多谢各位。谢谢,《何日君再来》?好的好的,我都想多唱一首,我站在这里等着还没有要走。”

(有歌迷说:"再唱十首八首”。) 
(粤语):"十首八首呀?你就想啦!你这次叫我出来再唱十首八首啊,你以为啊,我要唱到五十首啦!谢谢。我现在给楼上的朋友们一个机会,就是在"天棚”的朋友,你们想听点什么歌呀?”(《何日君再来》)《何日君再来》?好的,不要太激动啊。啊,好的,还有呢?啊?哦,慢慢来,慢慢来。我有大把的时间呢。啊,《何日君再来》,好吧,唱!好,就这样,谢谢!”

12.《再见,我的爱人》:
(粤语):"多谢各位,好啊,Encore(再来一曲)。我在这里为大家唱的最后一首歌呢,就叫做《再见,我的爱人》Goodbye,my love.谢谢。”

踩过的脚印
有您支持,更添动力!
马哥友情提醒: 如果发现帖子里的音、视频链接失效,您可以回帖请发帖人补上。
【公告】:论坛开通微信公众号提醒服务 (◄ 戳我看详情)
邓丽君在1982年1月在香港伊丽莎白体育馆举行的个人演唱会,据说总共演了四天六场。我们最早收听到这个演唱会都是通过楼上介绍的双卡带,双LP和后来的2CD版。
直到环球出版了DVD版和足版3碟装(分3CD、蓝光单CD和黑胶唱片),才知道原来唱片公司库里存有不同场的录影和录音。
双卡带,双LP和后来的2CD版早就收齐了,环球出版了DVD版也有。足版3碟装,CD和蓝光CD都照单全收。直到前两天有资深邓迷提醒说,足版3碟装黑胶唱片也一定要收,因为它用的母带(录音),跟CD和蓝光CD不是同一场。WHAT? 环球唱片居然这次还有这样的“骚操作”啊~
开场曲《爱像一首歌》可能是因为一开场要从舞台高处逐级台阶走下来,考虑安全因素,有点分神。因此,每一场都有不同程度唱错歌词,足版3碟装黑胶唱片收录的那场居然还出现“唱错段落”的“车祸现场”。资深邓迷@赵子酉 就开场曲《爱像一首歌》做了一个各版本对照表,一目了然。作为她的忠实歌迷,这些瑕疵其实都在可接受范围,斯人已去,用心珍藏这些珍贵画面,去感受一个最最真实、俏皮的邓丽君。
歌迷 赵子酉 制作的对照表_副本.jpg

马哥友情提醒: 如果发现帖子里的音、视频链接失效,您可以回帖请发帖人补上。
回复 点赞

环球出版了DVD版视频:

回复 点赞

足版3碟装黑胶唱片版《爱像一首歌》:

回复 点赞

珍贵影音,有幸收藏,谢谢推荐。

回复 点赞

这张我第一时间就预定了。部分选曲和桥段认为还是没有已经习惯的双CD好。但也是非常喜欢,开始就有播音员在广播:邓丽君演唱会马上开始、、、这是以前版本没有的。
回复 点赞

郭牛 发表于 2020-6-15 11:17
这张我第一时间就预定了。部分选曲和桥段认为还是没有已经习惯的双CD好。但也是非常喜欢,开始就有播音员在 ...

毕竟最初的双碟版印象太深刻了...

我的老版双LP 前几年卖了,同时卖出的还有安可那张。换了些钱卖了一堆新版黑胶。  详情 回复 发表于 2020-6-15 11:30
回复 点赞

马哥 发表于 2020-6-15 11:21
毕竟最初的双碟版印象太深刻了...

我的老版双LP 前几年卖了,同时卖出的还有安可那张。换了些钱卖了一堆新版黑胶。
回复 点赞

有完整版的分享么?
回复 点赞

其实邓丽君的这场演唱会在出了双碟版之后还有一张第三集,《邓丽君演唱会encore》,记得宝丽金复黑王之前没有出过CD版,后来宝丽金又出了一张88极品音色系列版的邓丽君演唱会,基本上就是encore里面的歌曲,好像除了我要对你说这首歌。还有台湾歌林的双碟版。
回复 点赞

高级模式